Умер Станислав Борисович Рассадин

Писатель, ученый, литературный критик, литературовед, «шестидесятник».
Неординарный, мудрый, образованный, глубокий человек. Человек с колоссальным чувством юмора, с колоссальной энергией. А для нас – замечательный зритель на протяжении многих лет.
Театр,
наш театр,
мы
потеряли не только друга, но ещё и своего самого проницательного, отзывчивого и тонкого зрителя.

Вечер памяти Вацлава Гавела 

Вчера, 19-го марта в МТЮЗе прошел вечер памяти Вацлава Гавела — президента/диссидента, человека, изменившего мир к лучшему. Спасибо всем, кто пришел к нам и на сцену, и в зал!

РИА Новости 
Московские новости

СКОРО!

19 марта Московский ТЮЗ совместно с Посольством Чехии и Чешским культурным центром проводит вечер

«СЛОВО О ВАЦЛАВЕ ГАВЕЛЕ» / SLOVO O VÁCLAVU HAVLOVI

В вечере принимают участие:

режиссер Юрий Любимов, диссидент и посол Чехии в России в 1996—2000 годах Лубош Добровски, правозащитник Людмила Алексеева, переводчики текстов Вацлава Гавела Инна Безрукова и Сергей Скорвкид,уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, издатель и общественный деятель Ирина Прохорова, рок-музыкант Гарик Сукачев, журналистЮрий Рост, писательница Зоя Богуславская, режисер Павел Лунгин, актер и режиссер Игорь Кваша, актер Алексей Девотченко, рок-музыкант Андрей Макаревич, певица Елена Камбуроваи пианист Олег Синкин, трио: Сергей Летов – саксофон, Миколаш Хадима – саксофон, Иржи Яндьоурек – клавиши, квартет Алексея Айги, ансамбль Дмитрия Покровского, пианист Павел Скороходов , артист и режиссер Вениамин Смехов, а также садовник и друг Вацлава ГавелаЙозеф Веселы.

В фойе МТЮЗа открываются выставки фотографа Олдржиха Шкахи «Вацлав Гавел диссидент/президент» и фотоэкспозиции «Театр и революция».

«Жизнь в правде» как форма протеста человека против навязанного ему положения является альтернативной попыткой вернуть себе свою собственную ответственность, что есть ,безусловно, акт нравственный.

Вацлав Гавел «Сила слабых»

ПРЕМЬЕРА 7,8,14,22 апреля

Сегодня в нашем театре открылась предварительная продажа билетов на премьеру спектакля Камы Гинкаса «Шуты Шекспировы»!

Гамлет, Ромео, Макбет, Джульетта, король Лир,
Офелия, Ричард III, леди Анна, Просперо
и другие шуты

в новом спектакле
КАМЫ ГИНКАСА

ШУТЫ ШЕКСПИРОВЫ

Шут, юродивый, паяц, каботин, простак, дурак – «Весь мир театр. В нем женщины, мужчины – все актеры: у них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль.» Мы часто прикидываемся дураками, ещё чаще бываем ими. Веселимся, отчаиваемся и снова веселимся. Хватаемся за обрывки жизненного карнавала, где ты и король, ты и шут, ты и вор, ты и судья, ты девственница и шлюха одновременно. Кто-то роет тебе могилу. А кому-то её роешь ты. Палач – он же жертва. Мы меняем маски, мы снимаем маски, мы жонглируем ими. Мы в мире наизнанку, в шекспировском карнавале, где зрячие – слепы, слепые – видят, безумцы изрекают истину, мудрецы вызывают хохот.

В нашем Шекспировском карнавале заняты актеры:

Игорь Ясулович и Валерий Баринов,
Игорь Балалаев и Ольга Демидова
Алексей Дубровский и Сергей Лавыгин
Сергей Белов и Татьяна Рыбинец
Ричард Бондарев и Наталья Златова
и
не только они…

Сценография Сергея Бархина
Костюмы Елены Орловой