Кроткая

«Люди, любите друг друга.
Кто это сказал?
Чей это завет?»

«Кроткая» это спектакль о страшном и сложном духовном пути двух человеческих душ, двух человеческих тел — бесприютных и одиноких, нуждающихся друг в друге бесконечно и гибнущих в этой близости, в этой ее невозможности.

Жгучее желание повиновения и жажда власти над чужой жизнью толкает на все большую жестокость. Косность, страх пренебрежения, боль презрения вымарывают из души любовь и свет.
Жестокость становится нормой отношений. Неспособность любить и страстное желание любви – вечной мукой.

Страшная обыденность этих отношений сквозь ткань спектакля мерцает иным, вечным смыслом, оборачивается поединком Гордыни и Кротости.
И Гордыня разбивается о божественный закон мироздания.
Разбивается вдребезги, в пыль, в ничто.

Этот спектакль продолжает проект МТЮЗа по поддержке молодых режиссеров и художников. В рамках проекта в Белой комнате МТЮЗа вышли также: «Нос» Андрея Неделькина и Марии Кривцовой и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» созданный Алексеем Дубровским и Леонидом Шуляковым.

В 2011 году Игорь Гордин стал Лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль».

Бессонница не прошла!

Мы благодарим всех поклонников театра, откликнувшихся на приглашение разделить с нами
18 мая «Книжную бессонницу» в магазине «Москва»!
Мы искренне рады, что к нам присоединилось много новых симпатичных людей.
Всегда будем рады встречам с вами в нашем театре!

Викторина МТЮЗа в рамках «Книжной бессонницы» была так популярна и вызвала столько радости, что мы решили продлить ее, и предлагаем всем посетителям нашего сайта блеснуть своими знаниями и сообразительностью. Все, правильно ответившие на пять наших вопросов, получат приглашение на спектакли театра. Варианты ответов принимаются ТОЛЬКО ДО 31 МАЯ на электронный адрес contact.mtuz@mail.ru с пометкой в графе «тема сообщения» — «бессонница не прошла».

Вот наши вопросы:
• Сколько лет юному зрителю?
• Сколько пьес Шекспира вошли в спектакль МТЮЗа «Шуты Шекспировы»?
• Сколько спектаклей МТЮЗа оформил сценограф Сергей Михайлович Бархин?
• Сколько артистов в труппе МТЮЗа?
• Сколько внуков у Генриетты Наумовны Яновской и Камы Мироновича Гинкаса?

Ждём ваших ответов! Удачи!

Книжная бессонница!!!

В 2013 году всеми любимому книжному магазину «Москва» исполняется 55 лет!

18 мая в рамках проекта «Ночь в музее» книжный магазин «Москва» на Воздвиженке отмечает свой юбилей, а также юбилей Колобка, словаря Даля, Маленького принца и смайлика.

Московский ТЮЗ, в качестве спонсора мероприятия разыгрывает билеты, а в качестве гостя ведет занимательные беседы о театре.

Приходите на праздник! Книжная Бессонница — 2013 состоится 18 мая в 21:00 в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке по адресу: ул.Воздвиженка, д.4/7, стр.1 (ст.м.Библиотека им.Ленина)

Зеленая птичка

«Зеленая птичка» — это яркий и гротескный мир комедии масок, это волшебная история, где воображение и фантазия открывают перед взором все разноцветные грани мира, оживляют предметы, окрыляют людей.

«Зеленая птичка» — Это правдивая сказка, полная тайн. История трудного путешествия, забавных превращений и опасных испытаний, встающих на пути героев. История пути к любви, к нежности, верности. Путешествия к самым простым и самым истинным человеческим ценностям.

«Зеленая птичка» — Это сложная загадка. Героям предстоит разгадать их великое множество и открыть тайну собственного сердца.

«Зеленая птичка» — Это театральный праздник для всей семьи. Спектакль, где в каждой сцене, за каждым сюжетным поворотом зрителя поджидают сюрпризы.

«С красотой зрительного ряда этого спектакля может соперничать только остроумие и мастерство актеров, каждый из которых создает изящный, неправдоподобный и блистающий всеми гранями театральности образ»
Алена Данилова. Деловая газета «Взгляд»

«Яркий, как маскарад, и пестрый, как лоскутное одеяло, спектакль, вобравший в себя все составляющие успеха – от блестящего текста до достойного театрального воплощения»
Мария Левченко «Ваш досуг».

В 2006 году спектакль был четырежды номинантом театральной премии «Чайка», в том числе за лучшие комедийные мужскую и женскую роли и стал лауреатом в номинации «За лучший театральный костюм».

Иванов и другие

«Генриетта Яновская ставит спектакль бесстрашный. Не смелый, не беспощадный, а бесстрашный в стремлении к самопознанию, а момент, когда все ответы известны, а вопросы не исчерпаны, когда нет ничего сомнительней истины».
М. Седых «Литературная газета»

«Яновская ставила большой спектакль, он таким и получился, — «сложносочиненным», многоуровневым развернутым в ширину и глубину».
Е.Тропп «Петербургский театральный журнал»

«Спектакль Яновской очень режиссерский, тонкий, как чеховские ремарки».
Е. Дьякова «Новая газета»

«Не скучно смотреть», сказал юный стажер из Штатов, считающий американского Чехова пресным. «Не скучно», — вторили ему маститый искусствовед и просто интеллигентный зритель. Не скучно: все живо, изменчиво, многозначно».
Т. Шах-Азизова «Экран и сцена»