По дороге в…

Русские сны по Ф.Достоевскому

«ИГРЫ ВО ФЛИГЕЛЕ»
25 лет спустя

Я неоднократно зарекался ставить Достоевского. Слишком долго и много им занимался. Ставил в Финляндии («Идиот», «Преступление и наказание»), в Германии (опера «Н.Ф.Б.» по «Идиоту»), и, конечно, в Москве в театре МТЮЗ («Записки из подполья», «К.И. из «Преступления», «Нелепая поэмка»). 25 лет назад спектаклем «Играем Преступление» мы открыли новую сцену под названием «Игры во флигеле».И вот опять! Опять «Игры во флигеле». И опять Достоевский. Спектакль, который я сейчас репетирую, называется «По дороге в…». Опять сцены из «Преступления и наказания». Опять, конечно, Раскольников. Но главное действующее лицо – Свидригайлов. Это он всё рвётся куда-то. Может, в Америку, а может быть совсем не туда. Во всяком случае, он и Раскольникову предлагает отправиться туда. Куда «туда»? Свидригайлова не поймешь. Он всё время то ли шутит, то ли говорит серьёзно. То ли страдает, то ли юродствует. То ли сходит с ума, то ли прикидывается. Он – шулер, но врёт редко. Он – убийца, но доказать это невозможно. Он – соблазнитель малолетних, но отчаянно любит Дуню. Свидригайлов – философ. Он, как и все герои Достоевского, жаждет правды и справедливости. Он не согласен жить, если нет и как-то не предвидится эта справедливость. Это русские сны. Русские сны по Ф. Достоевскому.

К.Гинкас

ИГРЫ ВО ФЛИГЕЛЕ
ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ

Сюжет о спектакле телеканала «Культура»
Сюжет о спектакле телеканала «М24»

Казнь декабристов

«В этом спектакле при всей его рациональной выстроенности есть какое-то простодушие и теплота – ведь вопль о том, что в этой стране даже убить как следует не умеют, сегодня звучит не гневно, а, скорее с печалью и ностальгией по прежней «неумелости»».
Д. Годер «Путеводитель по театральной Москве»

«Если судить художника по законам, им для себя установленным, можно сказать, что спектакль Гинкаса безупречен. Гинкаса интересуют крайние душевные состояния людей. Из сочащегося клубка страданий и боли он плетет свой изощрённый художественный узор».
О.Громова газета «Сегодня»

«Режиссёрский дар Гинкаса – это прежде всего умение пробуждать острое и сильное чувство. Он замечательно накаляет атмосферу, заражает эмоциями, придает сопереживанию особую сил. Персонажи его спектакля раскрываются перед зрителем воспалённо, не без сладострастия».
А. Соколянский «Коммерсант»

«Свидетельства современников, к которым не присочинено ни слова – «документы, письма, записки, доклады и доносы», — сколлажированы искусно и дерзко, с замечательным чувством сценического ритма и почти гипнотической силой: сказанное впечатывается в сознание так, как если бы было увидено».
А. Соколянский «Неделя»

Записки сумасшедшего

Спектакль посвящен памяти Виктора Гвоздицкого

«Вот уже больше сезона Московский ТЮЗ ставит спектакли о странностях любви, вернее, о странных метаморфозах, происходящих с этим словом. Все дело в том, что есть любовь, что называть любовью, ведь иногда это просто животный рефлекс сексуального обладания, иногда самопожертвование, иногда, как скажем у Достоевского – любить, значит властвовать, иногда совершенно не важен объект любви, а важно лишь любить. А иногда любовь – средство. Средство преодоления ущемленного самолюбия, преодоления своей малости. Любовь, как желание вырваться в другие сказочные, недостижимые пределы, втереться туда, где все блестит, сияет, манит, ничто и никто не умирает, все стоит дорого и ценится высоко. Жажда славы, стремление причаститься к успешному, несомненному, всеми почитаемому. Стремление, которое, как мы сегодня знаем, приводит к преступлениям, а может привести и к безумию».
Кама Гинкас.

«Записки сумасшедшего» это не только печальная история обреченной и стыдливой любви. Это рассказ о том, как ничтожнейшее положение, ухмылка реальности будит в герое злую зависть, разжигает жажду реванша, вызывает неодолимую потребность прикоснуться к глянцу жизни. Сегодня успех решает все. Быть успешным – значит быть СРЕДИ. Это стремление «быть среди» доведено здесь до абсурда, болезни, до безумия. Гоголевский текст сегодня звучит не только печально. Он полон гротеска, горького смеха, впрочем, и неожиданной нежности, хрупкости и красоты.

С ПРЕМЬЕРОЙ!

9 и 10 октября состоялась премьера спектакля «Пингвины»!
Поздравляем Женю Беркович, Никиту Евглевского, Илью Смирнова, Арсения Кудряшова, Максима Виноградова, Юрия Тарасенко, Эльдара Калимулина, Искандера Шайхутдинова, Марину Гусинскую, Анну Ежову, Софию Сливину, Игоря Ясуловича и всех, кто работал над выпуском! Ура!
Ближайшие спектакли 17 и 25 октября! До встречи в театре!

Сюжет о спектакле телеканала М24

Пингвины

Пинг-ВИА «У ковчега в восемь»

Три нелепых, смешных, трогательных, глуповатых пингвина угодили в самый центр Великой Истории Мира. Ровно в восемь их ждут у ковчега, чтобы они смогли пережить Всемирный потоп.

Они ссорятся, спорят, ужасно воняют рыбой, поют и очень любят друг друга. Еще они любят свою бесконечную белую землю, заглядываются в высокое небо и задают вопросы. Они качаются в трюме ковчега и поют свой восхитительный пингвиний блюз.

Этот спектакль свободно путешествует сквозь разные пространства. И только зрителям решать, что это за история. Это сияют зеркальными гранями диско-шары или льется холодный свет множества далеких солнц, это бескрайняя Антарктика, населенная милейшими пингвинами, или круг сцены, где зажигают рок-звезды.

О самых сложных на земле вещах, о любви, дружбе и Боге, рассказано так смешно, легко и просто, так остроумно и по-детски искренно, что все вопросы сами собой превращаются в ответы. Нежная, ироничная, тонкая и философская история создана с огромной любовью ко всем Божьим тварям, к самым несуразным, самым разным, самым странным существам.

Сюжет о спектакле телеканала М24