Поздравление от Александра Калягина

Народному артисту РФ,

лауреату Государственной премии РФ

К.М. Гинкасу

Дорогой Кама!

От всей души я тебя поздравляю с юбилеем! Надо признать, вполне солидным. Но и надо признать, что сделано тобой так много, что хватило бы на несколько таких юбилеев. И конечно, дело не в том, что ты успел поставить огромное множество спектаклей, важно, что все они были прекрасными. Правда, абсолютно все. 

И что замечательно, у тебя откуда-то берется второе дыхание, потом — третье, а дальше — четвертое, и так от работы к работе. Я не видел твоих последних постановок, но мне много рассказывали, насколько ты продолжаешь интересно работать. И твои артисты становятся только лучше и лучше. И я не сомневаюсь, что ты будешь и дальше нас удивлять своими неожиданными художественными идеями. 

Но, увы, мне с тобой уже ничего больше не сделать. А я еще недавно перечитал главу, которую ты написал в моей юбилейной книге. И сердце мое сжалось от этих воспоминаний.  Ты хотел со мной и Катей Васильевой сделать «Даму с собачкой», и ты так рассказал о том своем замысле, что даже спустя столько лет, мне стало безумно обидно. А еще, с каким юмором ты описал, как я,замирая, слушал твой рассказ об идее спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?». И когда ты уже понимал, что артист — твой, вдруг выдал: «Нет, мне что-то не очень интересно». Я не мог признаться, что уже был повязан работой в спектакле «Так победим». 

Но мы все-таки вместе поработали, и это было счастьем. Слава Богу, повезло, хотя могло повезти больше. Другим повезло точно больше, и я им по-хорошему завидую. 

Наверное, юбилейное поздравление надо было построить на хвалебных и пафосных высказываниях о выдающемся режиссере, а у меня получилось больше о том, сколько фантастических возможностей я упустил в своей жизни.  

Дорогой Кама! Ты — невероятно мудрый Человек, совершенно уникальный Мастер, бесконечно талантливый Художник.  

А еще ты в нашем Союзе ведешь режиссерскую лабораторию, в которой ты учишь профессии исключительно режиссеров — женщин. Принято считать, что режиссура — это мужское дело, но рядом с тобой всю жизнь талантливейшая Генриетта Яновская, поэтому ты уверен в обратном.  И это замечательно. 

  Я тобой искренне восхищаюсь многие-многие годы, очень тебя люблю и ценю.

Будь здоров, здоровья всем твоим близким. Дай Бог, чтобы все у тебя получалось, как ты задумал. Главное, чтобы с Гетой вы всегда были вместе. 

Обнимаю,

 твой Саша Калягин                                                                                     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *