Версия для слабовидящих

О театре

>>Часто задаваемые вопросы

Театр МТЮЗ — один из старейших театров Москвы нового времени — начал свою историю в 1920 году, став первенцем в нескончаемом ряду советских театров с безликим названием ТЮЗ. У театра были свои взлеты и падения, но надуманная советская специфика «театра только для юного зрителя» жестко ограничивала репертуар, а, следовательно, и творческие возможности режиссеров и актеров, самые одаренные из которых неизменно стремились поскорее покинуть «детский» театр.

Переменилось все в 1987 г. — в день премьеры спектакля «Собачье сердце» М.Булгакова в постановке нового главного режиссера МТЮЗа — Генриетты Яновской.
Спектакль стал не только началом новой эры МТЮЗа, но и символом возрождения свободного русского театра, после долго вынужденного подполья вновь заговорившего в полный голос. Голос, который благодаря триумфальным гастролям «Собачьего сердца» услышали в Европе (Германия, Франция, Бельгия, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша, и т.д), Израиле, Турции. Рядовой «детский» театр стал «Театром для людей», как говорит Генриетта Яновская, театром известным далеко за пределами России, каждая работа которого неизменно привлекает интерес международной театральной общественности.

МТЮЗ сегодня — театр двух режиссеров Генриетты Яновской и Камы Гинкаса, сценографа Сергея Бархина и талантливой труппы.

За прошедшие годы спектакли театра неоднократно отмечались премиями и наградами.

  • «Good-bye, America!!!» — шоу-пародия А.Недзвецкого в постановке Г.Яновской был назван лучшим спектаклем Москвы сезона 1988-1989 гг.
  • «Оловянные кольца» Г.Яновской по пьесе Т. Габбе получил главную премию Московского фестиваля спектаклей для детей, а также победил в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая эпизодическая роль».
  • За «Грозу» Г.Яновская была удостоена премии «Хрустальная Турандот», как лучший режиссер.
  • Г.Яновская является также лауреатом театральной премии «Чайка» за спектакли «Гроза» (1998 г.) и«Свидетель обвинения» Агаты Кристи (2001г.)
  • В 1998 году спектакль «Гроза» был выдвинут на соискание Государственной премии России.
  • В 2006 году спектакль «Трамвай «Желание» получил премию «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру. В этом же году Г. Яновская получила премию им. К.С. Станиславского как лучший режиссер за спектакль «Трамвай «Желание».
  • В 2008 году спектакль К.Гинкаса «Роберто Зукко» получил премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура».
  • В 2014 году спектакль «С любимыми не расставайтесь» Г.Яновской и спектакль «Леди Макбет нашего уезда» К.Гинкаса стали лауреатами премии Станиславского в номинации «Событие сезона».
  • В 2016 году спектакль Г.Яновской «Плешивый Амур» стал лауреатом театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинациях: «Лучший спектакль» и «Лучшая сценография».

В 1994 году стартовал Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска», и ежегодно постановки МТЮЗа, режиссеры, актеры, художники были номинантами премии.

В номинации лучшая сценография Сергей Бархин трижды получал «Золотую маску» за спектакли Г.Яновской «Иванов и другие», К. Гинкаса «Черный монах», «Скрипка Ротшильда».

В марте 2003 года спектакль«Дама с собачкой» был назван «Лучшим спектаклем малой формы» и К.Гинкас — «Лучшим режиссером».

В 2005 году спектакль «Скрипка Ротшильда» (мировая премьера состоялась в январе 2004 года в США, в Йельском репертуарном театре, московская премьера прошла 6 марта 2004 года) получил премию в номинации «лучший спектакль большой формы».

В 1991 г. К.Гинкас был удостоен приза московской театральной критики за лучшую режиссерскую работу года – «Играем «Преступление» по Ф.М. Достоевскому. Лучшим режиссером К. Гинкас был назван и жюри премии «Хрустальная Турандот» за спектакль «К.И. из «Преступления».

В сезон 1998-1999 гг. премьеры К.Гинкаса «Золотой петушок» А.С.Пушкина и «Пушкин. Дуэль. Смерть были победителями всероссийского фестиваля «Россия — первая любовь…»

Спектакль К.Гинкаса «Черный монах» А.Чехова стал главным театральным событием 1999 года. В октябре 2000 г. спектакль получил Гран-при на Международном театральном фестивале «Балтийский дом» в г. Санкт-Петербурге и приз критики «За лучший спектакль». К.Гинкас был награжден премией «Чайка» за лучшую режиссерскую работу года, артист Сергей Маковецкий (Коврин) получил премию «Чайка» за лучшую мужскую роль.

В 1999 г. за спектакли: «К.И. из «Преступления», «Казнь декабристов», «Пушкин. Дуэль. Смерть.» Кама Гинкас удостоен Государственной премии России.
Три «Чайки» в 2006 году достались МТЮЗу и его «Нелепой поэмке». Лауреатами стали Игорь Ясулович в номинации «Маска Zorro» (за раскрытие образа), Кама Гинкас был выбран лучшим режиссером, а Сергей Бахрин лучшим художником-постановщиком.

Четвертую «Чайку» забрала Елена Орлова, художник спектакля «Зеленая птичка».

Труппа МТЮЗа знаменита яркими актерскими индивидуальностями, в тоже время составляющими целостный гармоничный ансамбль. В театре работают такие признанные актеры, как Игорь Ясулович, Валерий Баринов, Сергей Шакуров, Игорь Гордин, Виктория Верберг, Арина Нестерова, Марина Зубанова и талантливая многообещающая молодежь – Алексей Алексеев, Наталья Мотева, Алена Стебунова, Евгений Волоцкий, Сергей Белов, Наталья Златова, София Сливина, Олег Ребров и многие другие.

В спектаклях К. Гинкаса и Г. Яновской с абсолютной самоотдачей играют актеры других театров – Оксана Мысина, Эра Зиганшина, Сергей Маковецкий, Елизавета Боярская.

За последние годы артисты театра неоднократно становились лауреатами престижных театральных премий:

  • «Хрустальная Турандот» (Ю.Свежакова),
  • «Чайка» (М.Зубанова, Ю.Свежакова, И.Гордин), И.Смоктуновского (А.Нестерова),
  • газеты «Комсомольская правда» (Ю.Свежакова, И.Лосева, А. Яновская),
  • К.С. Станиславского (Э.Зиганшина, И.Гордин).
  • В 2001 году артисты С.Маковецкий («Черный монах»), И.Гордин и Юлия Свежакова («Дама с собачкой») — номинанты премии «Кумир».
  • В 2001 году артист И. Ясулович удостоен Государственной премии Российской Федерации.
  • В 2006 году получил премию им. К.С. Станиславского как лучший актер за спектакли «Черный монах» и «Нелепая поэмка».
  • В 2004 году Валерий Баринов получил премию им. К.С. Станиславского за лучшую мужскую роль (сп-ль «Скрипка Ротшильда»).
  • В 2005 году актерский ансамбль спектакля «Трамвай «Желание» Г. Яновской получил премию «Чайка».
  • В 2011 году Игорь Гордин стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» («Кроткая»).
  • В 2014 году Елизавета Боярская стала лауреатом Международной премии им. К.С. Станиславского в номинации «Лучшая женская роль» («Леди Макбет нашего уезда»).
  • В 2016 году Игорь Гордин стал лауреатом Международной премии им. К.С. Станиславского «за работы последних лет».

В течение последних лет Московский ТЮЗ неоднократно выезжал на гастроли и фестивали в города России: Санкт-Петербург, Самару, Вологду, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сургут, Нижневартовск и др., представлял российское театральное искусство на престижных международных театральных фестивалях во Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Италии, Нидерландах, Югославии, Польше, Болгарии, Эстонии, Грузии, США и др.

НОВОСТИ

Перенос спектакля

Уважаемые зрители! По техническим причинам спектакль «Пятая печать» переносится с 8 на 20 июня. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Дни рождения!

Вчера, в день рождения режиссёра спектакля Саши Толстошевой, к нам на «День рождения Смирновой» пришла невероятная Людмила Петрушевская, которая и собственный день рождения отметит уже через несколько дней.

Спектакль в этом сезоне вы можете ещё раз увидеть 1 июня, мы сыграем его в честь юбилейного года неподражаемой художницы и драматурга, которую любим бесконечно и которой рады несказанно — всегда.

А вот и доказательства нашей любви 🙂

Отмена спектакля

Уважаемые зрители, 18 мая спектакль «Исход» отменяется.

23 июня спектакль «Исход» отменяется.

ПРЕМЬЕРА!

Дорогие зрители!

Уже сегодня вечером 14 мая в 18:00 на основной сцене театра МТЮЗ состоится премьера нового спектакля Петра Шерешевского «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии». Театральное исследование природы любви и насилия по мотивам одноимённой пьесы Уильяма Шекспира. Художник спектакля Анвар Гумаров.

Ждём вас.

Фото Елены Лапиной


Сегодня день рождения Гинкаса!

Дорогой Кама Миронович, от всего сердца поздравляем с праздником!

Желаем сил всё преодолеть, с радостью всё принять и остроумно поставить на сцене нашего любимого театра.

Пусть ваши спектакли продолжают быть проводниками полифонии мира.

Спасибо за ваш театр. За вас.

С днём рождения!

«Чтобы не забыть»

Это 9 мая мы хотим посвятить нашим бабушкам и дедам, нашим соседям, нашим землякам, воевавшим на той страшной Великой Отечественной и победившим 78 лет назад. Это наш бессмертный полк. Бессмертный полк театра МТЮЗ. Мы хотим рассказать друг другу и зрителям о близком, родном нашем прошлом, вспомнить личные истории про своих. И, вспоминая, спеть о них и для них.

Наш вечер состоится 10 мая в 21.00 (в фойе театра МТЮЗ).

УЧАСТИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.
Регистрация по телефону: +7 985 991-64-61 (ежедневно, с 09.00 до 21.00).

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители!

По техническим причинам 7 мая вместо ранее объявленного спектакля «Человеческий голос» пройдёт спектакль «Коллекционер». Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
18 мая дополнительно пройдёт спектакль «Пятая печать».

«Золотая маска»

Дорогие зрители и друзья нашего театра! Мы счастливы сообщить, что спектакль «Мария Стюарт» стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях:

•        Драма. Лучшая женская роль – Виктория Верберг

•        Драма. Лучшая мужская роль второго плана – Сергей Погосян

От всего сердца поздравляем наших замечательных артистов! Ура!

Сегодня день рождения великого художника, потрясающего человека, любимого и бессменного соавтора Камы Гинкаса и Генриетты ЯновскойСергея Бархина. Два с половиной года его нет с нами, но его удивительный голос, явивший во множестве спектаклей МТЮЗа живое говорящее пространство, звучит по сей день. И мы его слышим. И мы его ощущаем. И мы его помним.