ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ

Уважаемые зрители!
По причине болезни артиста мы вынуждены отменить сегодняшний спектакль «Робин Гуд. Баллада о любви». Вместо него, на основной сцене МТЮЗ, пройдет спектакль «Пингвины» (режиссера Жени Беркович). Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Елизавета Авдошина «Игра престолов с караоке и аквадискотекой»

«Независимая газета»
18.10.2022

В МТЮЗе поставили «Марию Стюарт» Фридриха Шиллера

За приглашением на постановку петербургского режиссера Петра Шерешевского с недавнего времени охотятся многие российские театры. И понятно почему – редкий сегодня случай, когда острая современная форма сочетается с филигранным разбором материала, а участие в спектаклях гарантирует артистам новый виток в творческой биографии. Имя режиссера еще недавно знал скорее круг ценителей, теперь Петр Шерешевский вернулся с дальних рубежей России в обе театральные столицы – только в Москве в новом сезоне скоро будут идти уже три его премьеры.

Увидев «Марию Стюарт» (подзаголовок – «История одного убийства») на сцене московского ТЮЗа, сложно отделаться от ощущения, что видишь замечательных артистов труппы как будто впервые. Настолько свежо и ярко существует ансамбль в этом спектакле, где почти каждая роль подсвечена изнутри цепким режиссерским взглядом, оттого лица актеров хочется изучать внимательно. Следить за каждым проявлением мимики, удивляться красоте или, напротив, сверхнатуралистично сыгранному душевному безобразию, тем более что главный режиссерский прием – это вновь «онлайн-театр».

Развернутые над сценой экраны транслируют крупный план актерской игры, которую тут же снимают на камеры два актера-оператора, при этом декорации и «логистика» смены мизансцен выстроены таким образом, что без глазка камеры невозможно разглядеть все перипетии действия, то есть экраны становятся для зрителей необходимыми – избранные сцены сыграны только на камеру.

Этот фирменный прием Петра Шерешевского кардинально отличается от всех предыдущих попыток российского театра освоить давнее нововведение театра европейского. К несчастью, зачастую попыток, банально дублирующих действие на экранах или вовсе выводящих на них необязательный видеоконтент. Тогда как здесь на стыке видео и театра создается особая кинотеатральная двухмерная реальность, отчего сценическое действие обретает невиданные объемы вплоть до ощущения реалити-шоу. Прием, наложенный на историческую пьесу о противостоянии двух королев, конечно, отсылает к многочисленным сериалам, где для зрителя обычное дело – заглянуть в королевскую спальню или тюремную камеру по ту сторону экрана.

Королевское ложе Елизаветы (Виктория Верберг) – центральная точка притяжения в этом ослепительно белоснежном съемочном павильоне, где наискосок от нее – «темница», камера заключения Марии Стюарт, королевы Шотландской, ее пленницы (София Сливина), а напротив – стол переговоров, подписание бумаг за которым у королевы Английской может также скоротечно перейти обратно, к постельным утехам. Мария Стюарт здесь отнюдь не равная соперница – политический оппонент, которого упекли в застенки по очевидно сфабрикованному делу, и «независимость» суда никто даже не утруждается изображать. Мария Стюарт пребывает словно в молчаливом одиночном пикете, хотя почти не покидает своей камеры.

Плотоядность Елизаветы в том числе к психологическому «поглощению» своей соперницы подчеркнута, наверное, самой нетривиальной сценой спектакля: встреча двух королев происходит в ванной, куда «подсудимую» приводит конвой. Елизавета демонстрирует верх лицемерия, омывая Марии ноги, и беззащитно оголенная и намыленная Стюарт оказывается растоптанной и униженной. Елизавета наслаждается моментом – власть в ее руках и уже не выскользнет.

Сегодня не время высокопарных трагедий, и шиллеровский сюжет преломляется в спектакле в трагикомедию. Политическая интрига обильно разбавлена сатирой и иронией и оттенена «аляповатыми» музыкальными номерами, призванными снизить пафос высокого слога. Туповатый начальник тюрьмы Паулет (Александр Тараньжин) пьет «Пшеничную» и собственноручно поджаривает яичницу (так, кстати, делал и злодей Яго Тимофея Трибунцева в сатириконовском «Макбете»), фаворит Елизаветы – «поп-звезда» граф Лестер (Игорь Балалаев) комически отползает с королевской кровати в халате и падает, задрав ноги, уступая место следующему посетителю, а сама Елизавета после совращения херувима-новобранца из охранки (Мортимер–Илья Шляга) смачно закусывает солеными помидорами.

«Зонги» герои поют с авансцены, аккомпанируя себе на синтезаторах, то миксуя в стиле рэпа, то пародируя дискохиты прошлого века, так что выходит целый дворцовый караоке вокруг струящегося фонтана и развевающегося золотого дождя.

Битва «башен» дворца Елизаветы, за которой затаив дыхание следит публика, схлопывается в одночасье, когда приговор смертной казни, вынесенной Стюарт, наконец получает ход. И даже барон Берли (Сергей Погосян тонко играет умного, но трагически бесполезного советника королевы) – единственный островок холодного рассудка в разверзающемся безумии и чревоугодии – не спасает этот тонущий корабль, поправший все законы.

Золоченая мишура песенного номера «Мы желаем счастья вам» в финале, в котором солирует королева, оказывается бесстыдно откровенной «декорацией» кровавых преступлений зарвавшейся власти, разлагающегося режима. Ее нагло «слепленную» для отвода глаз картинку Елизавета и не отрицает, актерствуя всласть, когда объясняет, почему ее руки «чисты», а все подданные вокруг – соучастники убийства. Как главарь преступной группировки, королева повязывает всех пролитой кровью, только вот сама остается в окружении бараноподобных приспешников, остальные, клявшиеся в верности, бегут, как крысы, спасая собственную шкуру.

ПРЕМЬЕРА!

Сегодня, 15 октября, состоялась московская премьера «Человеческого голоса»! Поздравляем всех, кто работал над созданием спектакля: Вику Арчая, Илону Борисову, Полину Одинцову, Аллу Онофер, Катю Бугаёву, Лёшу Попова, Сережу Ситникова и Дашу Кузнецову! Всех-всех, с премьерой!!!

«Человеческий голос» на фестивале «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург)

7 октября на фестивале «Балтийский дом» состоялась петербургская премьера пластического спектакля «Человеческий голос» режиссера-хореографа Виктории Арчая.

Репортаж тк «Первый канал»

Московская премьера пройдет на сцене «Игры во флигеле» уже в эту субботу!
Ждем вас 15 октября на нашем «Человеческом голосе»!

Ваш Театр МТЮЗ

Шакуров Сергей

Шакуров Сергей Каюмович
Народный артист РСФСР. Родился 1 января 1942 г. в Москве. В 1964 г. окончил драматическую студию при ЦДТ (мастерская В. Колесаева, А. Некрасовой). Работал в Театре на Малой Бронной, в ЦАТСА, в Театре им. Станиславского.
На данный момент – актер МТЮЗа.

Премии:
Лауреат Государственной премии СССР (1980)
Кавалер Ордена Почета (2002)
ТЭФИ за исполнение роли Брежнева в одноименном сериале (2005)

Зрители о наших гастролях…

«Театр-фестиваль «Балтийский дом» прекрасен тем, что умеет открывать новые лица театрального мира!

Все знают, что Кама Гинкас в своё время был тот еще театральный экспериментатор… а что сейчас? А сейчас вместе с «Балтийским домом» они специально привезли на фестиваль «новое лицо» МТЮЗа. Это молодые, очень интересные и противоречащие лица.

Что правда! Три самобытных и непохожих друг на друга камерных полотна. Зритель в восторге! Я в восторге! Было вкусно».

Максим Дримлинг

Семья Грей

Пятая печать

Человеческий голос

Соснин Вадим

Актер. В 2022 году окончил ГИТИС (РАТИ), курс С. И. Яшина. В том же году принят в труппу МТЮЗа.

Отмена спектакля

Уважаемые зрители! 31 марта в связи с болезнью артиста, отменен спектакль «Фалалей». Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

МТЮЗ в Питере

Дорогие зрители!
5, 6 и 7 октября, в рамках XXXII Международного фестиваля «Балтийский дом», наш театр покажет три новых спектакля флигеля: «Семья Грей» (реж. Андрей Гончаров), «Пятая печать» (реж. Елизавета Бондарь) и «Человеческий голос» (реж. Виктория Арчая).
До встречи в Питере!