«Театральная афиша»
Август/Сентябрь 2016 г
www.teatr.ru
Известному российскому артисту театра и кино Игорю Ясуловичу 24 сентября исполняется 75 лет.
Ясулович – это актерский «знак качества». Не важно, где зритель может его увидеть – на сцене родного Театра юного зрителя, в антрепризной компании (кстати, только высокого качества), на теле- или киноэкране. Игорь Ясулович, кстати, не только артист, но и режиссер, педагог, мастер по пластике. Многие ли знают о том, что именно он в свое время ставил пантомимы для спектакля Центрального детского театра «Король Матиуш» в постановке молодого Петра Фоменко? Или работал ассистентом по пластике с самой Майей Плисецкой во время репетиций балета «Чайка» в Большом театре?
А все потому, что начинал Ясулович актерскую карьеру не только как драматический артист, но в качестве мима. Его первым театром после выпуска из ВГИКА в 1962 году, где он учился у знаменитых Михаила Ромма и Александра Румнева, актера таировской школы, стал Экспериментальный театр-студия пантомимы («Эктемим»). Потом он почти на 30 лет вступил в труппу Театра-студии киноактера, где играл Чичикова и Чацкого, Тень в спектакле по Шварцу и Октавио в «Дурочке» Лопе де Веги.
Но свой «дом», где и началась его настоящая, серьезная творческая биография, Ясулович обрел в 1993 году. Да, достаточно поздно, зато это был дом Генриетты Яновской и Камы Гинкаса – режиссеров, о которых любой актер может только мечтать, причем играть на этой сцене он стал гораздо раньше. Ясулович дебютировал в МТЮЗе в 1987 году в небольшой роли Господина в «большом» спектакле Яновской «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову. Театралам прекрасно известно, что именно с этого спектакля началась новая эра в истории этого театра, который стремительными темпами стал возрождаться.
И оказалось, что не слишком молодой артист с внешностью «обычного человека», высокий, сухощавый, ироничный, с грустными глазами, может все. Диапазон ролей Ясуловича в МТЮЗе огромен: от короля до шута, от влиятельной особы до советского пенсионера. Он играет комиков и трагиков, купцов и монахов, адвокатов и дворян пушкинской поры. Про режиссеров уже было сказано. А в произведениях каких авторов ему довелось сыграть свои лучшие роли! Шекспир, Чехов, Сенека, Ростан, Островский, Булгаков, Достоевский!
Причем серьезные мотивы в его репертуаре всегда сочетаются с комическими. Он блистательно играл Шабельского в спектакле «Иванов и другие» и Кулигина в «Грозе», поставленных Яновской. И тут же выходил на сцену в роли комического отца – Бергамена в ростановских «Романтиках». Этакий «гусак в халате» гордо ступал по сцене, едва ли вправду не гогоча от охватывавшего его негодования на непослушных детей. Дети и взрослые хохотали до упаду. Или вспомните его Эбершта, отца Оффенбаха, автора «легкой музыки» в спектакле «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля». Хотите мелодраму с детективным уклоном? Пожалуйста, вот вам «Свидетель обвинения», поставленный Яновской по пьесе Агаты Кристи. Герой Ясуловича, адвокат Уилфрид Робатс, с легкостью, но не наперекор спектаклю, ломал этот старый добрый «английский стиль», с благословения режиссера впуская в спектакль жизнь настоящую, с ее страстями и сантиментами. Еще больше страстей, о которых давно не слыхивали, было в спектакле Валерия Фокина «Татьяна Репина» по малоизвестной пьесе Чехова. Но Ясулович не рвал их в клочья, а вполне достойно представлял зрителям.
А потом случилась судьбоносная встреча артиста Игоря Ясуловича и режиссера Камы Гинкаса, в спектаклях которого он, кажется, сыграл свои лучшие роли. В чеховской трилогии под общим названием «Жизнь прекрасна» Ясулович не принимал участия только в «Даме с собачкой». Зато Черный монах в одноименном спектакле и Ротшильд в «Скрипке Ротшильда» заставили говорить об этом артисте как об одном из самых сильных не только в Москве, но и в российском театре. В «Черном монахе» Чехов смело смешивался с Достоевским, и персонаж Ясуловича из древнего и дряхлого инока, привидевшегося во сне главному герою, становился почти что бесом, висящим вниз головой на перекладине беседки, подобно летучей мыши, но с мудрым и ироничным прищуром человечьих глаз. Музыкант-еврей Ротшильд провоцировал сходство со знаменитым шагаловским «Скрипачом на крыше», принадлежа одновременно земной бедности и бренности и вечной небесной музыке. Подлинно трагической личностью, изнутри сжигаемой страшной идеей, становился и его Великий инквизитор в спектакле «Нелепая поэмка», где Гинкас использовал одну из глав «Братьев Карамазовых».
В спектакле «Шуты Шекспировы», где были смешаны монологи, диалоги и эпизоды из разных произведений Барда, Ясулович умудрился сыграть короля и шута одновременно. Был Лиром, но уже впадал в ребяческое безумие, не теряя при этом шекспировской идеи, фабулы и философии. И тогда подчас приходилось по-зрительски пожалеть, что не довелось ему пока сыграть этого знаменитого персонажа целиком, от начала до конца.
Оставаясь верным ТЮЗу, Ясулович не обделяет своим актерским вниманием и другие театры, если предложение приходится ему по сердцу. Так, в Театре имени Пушкина он сыграл старика Гарри в спектакле «В тени виноградника», поставленном Михаилом Мокеевым. Впрочем, этому артисту по плечу и психологически-притчевая стихия, которая ощущается в оригинале. Мастерство артиста столь подробно и детально, что о пресловутой «игре» постепенно начинаешь забывать. И даже слова порой кажутся лишними – достаточно вовремя поймать его взгляд, заметить простой жест или смену позы, которые сами по себе «говорят» о постоянно меняющемся душевном состоянии его персонажа.
Отдельно в его актерской биографии существует «время Доннеллана». В спектаклях знаменитого английского режиссера Ясулович играл Пимена в «Борисе Годунове», Просперо в «Буре», шута Фесте в «Двенадцатой ночи», Чебутыкина и Ферапонта в «Трех сестрах». Команда Доннеллана со временем стала спаянной и мощной, а Ясулович – ее неотъемлемой частью. И снова он блистательно соединял в этих своеобразных постановках подлинность жизни и зажигательную стихию игры, становясь актером подлинно интернациональным.
А к юбилею артиста Генриетта Яновская приготовила ему подарок – роль пенсионера Фетисова в премьерном спектакле «Плешивый амур» по пьесе Евгения Попова. В спектакле, где все актеры-персонажи вроде равны, Игорь Ясулович становится его ощутимым центром – актерским и человеческим. А это, как известно, дорогого стоит.