Елена Шаина «Попытка разъяснить сову. «Собачье сердце» Антона Федорова в МТЮЗе»

Театр To Go
28.10.2024

Разруха тут в декорациях, в головах – скорее, туман, в речах – сумбурная каламбурность. В движениях преобладают разливающе-опрокидывающие, в настроениях – пересидеть весь этот треш в шезлонге. В московских театрах – премьеры, а в обзорах – по-прежнему Антон Фёдоров с «Собачьим сердцем».

И это даже не спектакль. Характерный саундтрековый фон и гур-гуры в темноте, а чего стоит многозначительная дуэль а-ля кто кого перемолчит в накуренном полумраке под красивую музыку… Это, конечно же, кино, но совсем не то, аналогия с которым беспардонно напрашивается по умолчанию. Некоторые, собственно, за этим сравнением и идут нынче в МТЮЗ, лишь бы только после выхода из зала небрежно прокомментировать на всё фойе: «Фильм Бортко переиграть невозможно, нечего было и пытаться!»

А никто как будто и не пытался. Высказывание режиссёра, необходимое (по словам Шарикова–Максимова) в современном театре, прозвучало неразборчиво, но то, что Антон Фёдоров ставил на том же материале совсем другую притчу, – понятно с первых минут. Фёдоров вообще умеет ставить на тоненького: то ли осуждает, то ли восторгается, то ли оплакивает, то ли высмеивает. Тот же ребус в «Собачьем сердце»: что за герои ходят по сцене, как нужно к ним относиться?

Например, Гордин–Преображенский – не особо приятный тип. Тот, кто назвал его светилом мировой науки, сильно ему польстил. Спирт для дезинфекции пациентов этот врач принимает внутрь до, во время и после обеда, путается в названиях хирургических инструментов. А он вообще когда-нибудь оперировал? Профессор кислых щей (зачёркнуто) супов с копчёностями – таким, по крайней мере, он показывает себя на сцене. Разговоры о театре и интенсивная Скрябин-терапия вряд ли способны исправить впечатление. Лишь в финальном тет-а-тете с Борменталем он пытается философствовать как гений, просит прощения, но ценности в этой философии не больше, чем в пьяных застольных тёрках об одиночестве. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Да, мы в курсе.

Пьют на сцене много, привычно, водку, не морщась. Пьют как обезболивающее, тонизирующее и седативное. Пьют мужчины и женщины разных возрастов и комплекций, разных статусов и убеждений, соло и хором. В какой-то момент начинает казаться, что идёт эксперимент не над собачьим сердцем, а над человеческой печенью. «В России живём, надо пить», – оправдывается Шариков. Да, мы в курсе.

Андрей Максимов, даже ещё не выпрыгнув из коробочки, моментально становится шоу-стоппером, но не оттого, что всем любопытно поглазеть на говорящую собачку, а потому что этот Шариков любопытнейшим образом очеловечивается, интересно двигается и говорит. Минимум ожидаемо собачьих манер, максимум наслаждения новой человечьей жизнью. Максимов–Шариков отчаянно напоминает зумера: я уникальная личность, авторитетов не существует, живём один раз, только выучился ходить – уже угрожает папаше револьвером. При этом он очень симпатичен – хоть с набитым ртом, хоть в дурацкой шапке. Этот оборотень – носитель чего-то исконно человеческого, нативного, честного и верного. В этом кино именно он главный герой.

Антипод Шарикова – Борменталь (Илья Шляга): он по-пёсьи предан Преображенскому, вечно голоден и ждёт обеда, знает своё место и время. Он тоже оборотень, и, в отличие от Шарика, в Борментале мало человеческого. Из человечьего в нём разве что импульсивная жестокость.

Помимо людей, играющих людей, и людей, играющих собак, в спектакле заняты живые пёсели. Со своими ролями они справляются без труда и, сами того не желая, косплеят актёров: дрессированные, послушные, выполняют команды хозяина, работают за вкусняшки, жаждут похвалы и всеобщего умиления. 

Конкурировать с животными в кадре и на сцене невозможно (да, мы в курсе), но артистам это удаётся. Актёрски спектакль безупречен. Нескучно, остроумно придуманные образы и прекрасное воплощение – работу каждого участника постановки хочется пристально рассматривать (чего и желаем всем студентам театральных вузов. Как минимум, этюды на состояние алкогольного опьянения стоит учить по Гордину).

Сталкивая нос к носу людей и собак, пролетариев и буржуев, театр и жизнь, Фёдоров не даёт подсказок, не «разъясняет эту сову». На весах «животное/человеческое» зритель вынужден самостоятельно взвешивать каждую сцену спектакля. И приходить к выводу: по-человечески относиться к собаке гораздо проще, чем не относиться по-собачьи к человеку. Легко и приятно гладить пса, кормить его краковской колбасой и снисходительно принимать его привязанность. А терпеть и признавать чуждый тебе мир другого человека – тяжело, тут надо работать душой. Кстати, работать душой хорошо получается в театре. Кажется, обо всём этом Антон Фёдоров и поставил свой эксперимент.

Вадим Рутковский «Сытые и недовольные»

Арт-объединение CoolConnections
17.10.2024

Только для взрослых – не потому, что в пьесе С. Саксеева (это драматургический псевдоним режиссёра) есть что-то остро эротическое; нет, «Меловый месяц» вполне целомудрен. Потому что на сцене сугубо взрослые люди со своими сугубо взрослыми тяготами.

«Кукольный дом» – это загородный куб, где живёт преуспевающая по всем внешним признакам семья Хелинских: Илья (Илья Смирнов) – свежеиспечённый директор банка, Полина (Полина Одинцова) – жена и подруга дней его суровых ещё с бедняцкой студенческой поры в Самаре, их дети, которых в предновогодние дни спровадили, чтобы дать родителям немного отдыха. Хотя отдыхать друг с другом у Ильи и Полины не очень получается: она ещё искренне превращается в жадную до ласк «девочку-белочку», ему же всё опостылело.

В начале спектакля Илья чистит снег, рассказывает еврейский анекдот про семью без удовольствий и откровенничает с Константином Ранком (Константин Ельчанинов), лучшим другом и соседом (которого скоро ждёт эмиграция в Израиль), что в его браке так всё и есть: без удовольствия, ни секса, ни любви; «дети пошли в первый класс – и интимная жизнь похоронена у нас». Кризисная тема заявлена, дальше – уточнения и дополнения; на три акта с двумя антрактами, но в таком естественном ритме и жизнеподобном исполнении, что вряд ли раззеваешься; подсматривать за «нашими друзьями и соседями» в театральном формате довольно занимательно.

«Кукольный дом» – это пьеса Генрика Ибсена, которую Шерешевский aka Семён Саксеев переписал под героев, живущих в России наших дней, но с сохранением сюжетных коллизий. Скоро в готовящемся к новогодним фейерверкам доме появятся и старинная подруга Хелинских, только что перебравшаяся в Москву (ещё не поздно начать всё с нуля?) Илона Линникова (Илона Борисова), и Алексей Кроков (Алексей Алексеев), бывший друг Хелинского и сотрудник банка, которому грозит увольнение – дабы его избежать он будет шантажировать Полину, угрожая рассказать Илье о кредите, взятом девять лет назад тайно да ещё и с отягчающими, так сказать, обстоятельствами…

«Кукольный дом» – это впечатляющая, и гиперреалистичная, и странная, усекающая куб декорация Надежды Лопардиной, в которой дом умет оборачиваться, превращаясь в сцену для надрывного кабаре. А разворачивающийся в этой конструкции «Медовый месяц» – третий спектакль Петра Шерешевского в ТЮЗе, совсем непохожий на «Марию Стюарт» и «Ромео и Джульетту. Вариации и комментарии»; разве что видеоэкраны роднят все три постановки. «Медовый месяц» вплоть до кабаре-перевёртыша третьего акта остаётся дотошно реалистической постановкой. Действие не прекращается даже в антрактах, и за этой как бы повседневностью, рутиной посиделок старых товарищей и многолетних супругов, интересно наблюдать. Хотя в самих отношениях вроде бы ничего интересного и нет.

Нормальные люди, такие же как в аншлаговом зале – достигли хорошего уровня комфорта, но подрастеряли гормоны радости.

По идее, тоска смертная – но нет; этот сгущенный быт затягивает – как монотонный и тревожный звуковой дизайн Даниила Скорева и Дарьи Кузнецовой.

Всё могло бы стать театральным шедевром про 40-летних сытых и несчастных русских 2024-го года – частным слепком глобально безрадостного времени, завораживающим упражнением в реконструкции повседневности, драмой из имманентно тупиковой семейной жизни с неожиданными и точными визуальными ассоциациями – живописью Эндрю Уайета.

Но мешает Ибсен; точнее, привязка Саксеева к сюжету 1879 года, который основатель «новой драмы» даже не выдумал – история про ссуду, взятую женщиной втайне от мужа ради его же спасения, случилась с писательницей, подругой Ибсена. Может, и сегодня такое приблизительно возможно, и кредит на 50 тысяч евро – реальность, и подделать подпись покойника – дело решаемое; я не знаю, могу ошибаться, но всё, что связано с кредитом etc воспринимал как полную шляпу. Если уж имя Ибсена в глаза не бросается, прячется на второй странице программки внизу и мелким шрифтом, можно было придумать что-то совсем другое; посовременнее. Оно, возможно, и пустяки, дело житейское, театральная условность, но высоко поднятую планку правды театральной жизни снижают.

Елена Жатько «Кукольный дом» недалеко от «Пятёрочки».

Театр To Go
16.10.2024

В Московском театре юного зрителя – новый спектакль Петра Шерешевского «Медовый месяц в «Кукольном доме» по мотивам драмы Генрика Ибсена «Кукольный дом». В конце XIX века пьеса норвежца всколыхнула весь театральный мир. На сцене впервые так смело и радикально заговорили о правах женщины. Публика неистовствовала – Нора уходит от мужа из-за какого-то пустяка в неизвестность, да ещё и бросает малолетних детей. Ради чего? Понимал мало кто… Несмотря на неоднозначный приём пьесы, о роли Норы мечтали все актрисы. В премьерном спектакле МТЮЗ главную героиню играет Полина Одинцова, партнёром выступил Илья Смирнов. Их герои переименованы – и носят имена самих актёров. Это коснулось всех пяти персонажей.

3 часа 20 минут зритель наблюдает историю краха успешной семьи, очень отдалённо напоминающую сюжет из пьесы Генрика Ибсена. Диалоги рождались непосредственно во время репетиций, поэтому стиль речи современный, раскованный, простой. Тут вспоминают о «Магнит. Косметик», проходят мимо «Пятёрочки», хотят сыграть в настольную игру «Имаджинариум» и т.п. Порой возникает ощущение, что перед нами одна из серий какого-то популярного ситкома. Эффект усиливают два огромных экрана (традиционный приём Петра Шерешевского), где появляются крупные планы актёров, закулисные события и прочее. С одной стороны, это даёт возможность зрителям направить взгляд и рассмотреть то, что им интересно, пристальнее понаблюдать за реакциями героев, но с другой – рассеивает внимание, не даёт сконцентрироваться на самом действии, расслаивает постановку на живое и неживое.

Дом Полины и Ильи Хелимских (в пьесе – Нора и Торвальд Хельмер) – это современная версия небольшого загородного домика, с высокими – от потолка до пола – окнами. Художник Надежда Лопардина воссоздаёт быт довольно скрупулёзно, даже педантично; развернутый под углом главный фасад создаёт иллюзию подсматривания в соседские окна. Назвать уютным дом Хелимских нельзя, он скорее комфортабельный и модный.

Пётр Шерешевский сажает героев поочередно за камеры, расположенные по углам авансцены. Вначале спектакля «операторами» выступают Алексей Кроков, сотрудник Бета Банка (Алексей Алексеев) и одноклассница Полины Илона Линникова (Илона Борисова). Режиссёр полностью меняет конструкцию пьесы, поэтому первую сцену возвращения Норы с покупками предвещает диалог Ильи Хелимского и Константина Ранка. Из их беседы сразу становится понятно, что внешне идеальный брак Хелимских давно переполнен «скелетами в шкафу». Константин Ельчанинов в роли врача Ранка играет содержательно и тонко – его персонаж на протяжении спектакля раскрывается поступательно. За его реакциями любопытно наблюдать, а густой голос завораживает: кажется, что его Ранк знает гораздо больше, чем говорит. Актёру удалось соединить тон современной истории и многообразие ибсеновского характера. Это же можно отнести к работе Алексея Алексеева в роли Крокова. Герой буквально носит себя, говорит уверенно, ровно, в его холодном образе ощущается надвигающаяся на семью катастрофа.

Надо отдать должное – актёрский ансамбль в спектакле поражает натуральностью. Актёры существуют в видео-пространстве (саунд-дизайн Даниил Скорев, Дарья Кузнецова, монтаж видео Вадим Кайгородов, Вадим Кнышов), среди быта и внутри не очень изысканного текста – максимально созвучно с внутренней музыкой ибсеновской трагедии. А в ней множество недосказанности, метания, сомнений, тревог, тайн, боли. Каждый герой на сцене – это и есть Нора, стремящаяся не просто найти свой путь, а превратить саму себя в собственный, самый важный проект жизни.

В ибсеновский сюжет Пётр Шерешевский добавляет не только экраны и новый текст, но и гриль под снегом, пол с подогревом, который почему-то ломается в неподходящий момент, разборки между банковскими сослуживцами, рак мозга у главного героя, кредиты, звонкие сленги и прочие признаки жития. Можно ли назвать это «осовремениванием» классика? Нет, нельзя. А вот тот мощный актёрский сплав, созданный молодыми исполнителями – да, действительно это современный, острый диалог с классической пьесой. И пусть Нора, а точнее Полина, прячет вместо «мешочка с печеньем» коробочку Raffaello, но её трагедия от этого не меняется…

Презентация книги Мирона Гинкаса «Сквозь колючую проволоку»

21 ОКТЯБРЯ в Культурном центре «Покровские ворота» (ПОНЕДЕЛЬНИК) в 19.00 пройдёт Презентация книги Мирона Гинкаса «Сквозь колючую проволоку».

Встречу ведёт сын автора, Кама Гинкас.

Врач Мирон Гинкас (1921-1983) два года пробыл в Каунасском гетто, откуда сбежал вместе с женой и совсем маленьким сыном. Они долго скитались и скрывались в оккупированном нацистами городе. Всё это время он вёл подробный дневник, день за днём фиксируя невообразимые, неподвластные человеческому уму ужасы – с одной стороны; и удивительное мужество и доброту простых людей, которые шли на смертельные риски, чтобы помочь им – с другой.

В книге Кама Гинкас сопровождает отцовские записи своими воспоминаниями, а также делится тем, как живые связи с людьми, которые их спасали, стали для его семьи оплотом истинной веры в человека.

Вход бесплатный, по регистрации.

Адрес: Москва. Покровка, 27, стр. 1 (вход в арку со шлагбаумом)