Елена Алдашева «Приключения в городе Фоксенбаде»

Театральная афиша столицы
29.12.2024

«Дневник фокса Микки» Саши Черного – книга веселая и жизнеутверждающая, хотя четвероногий рассказчик и жалуется своей тетрадке на мелкие невзгоды и серьезные разочарования. Спектакль Юлии Беляевой начинается спустя годы после того, как была поставлена последняя точка в этой тетради. Постаревший Мистер Фокс (Илья Созыкин), апатичный и сонный, кутается в плед.
Он остался в одиночестве – кажется, так давно, что его любимая хозяйка Зина успела вырасти. Все это время он лелеет память о ней, храня детский башмачок как талисман, а содержание дневника уже успел подзабыть. Жестокая девочка-Птичка (Полина Кугушева), подозрительно похожая на ту самую Зину, дразнит его за любовь и печаль, издевательски читает строчки из тетради и требует признать, что утрата Фокса непоправима: его бросили и предали.
Растормошить друга пытается его двойник, молодой Микки (Александр Скрыпников или Леонид Кондрашов), с которым они в пустоте большой сцены открывают утопический собачий город Фоксенбад. Иронизируя на тему культурных героев Серебряного века и первой волны эмиграции (книга о фоксе – текст эмигрантский, прежде всего), приходят другие псы и Кошка, одетые по моде столетней давности. Это чудаки и фрики, похожие на героев другого спектакля Юлии Беляевой по сказкам Сергея Козлова, где ежики и белочки были обитателями дома престарелых. Там было то же меланхолическое настроение, но на этот раз связующей нитью становится история переосмысления и преодоления, большого усилия, которое делает над собой Мистер Фокс. Движущей силой становится все та же Птичка, которая проникается сочувствием к верному псу, а центральной сценой – уморительные съемки фильма, экранизация нескольких эпизодов из жизни Фокса с Зиной, где всем находится если не роль, то важное занятие. Шаржированный образ искусства все равно становится лекарством – способом понять, что не надо жить прошлым или мечтать о несбыточном, надо быть здесь и сейчас. Так, как это получалось у фокса, писавшего дневник, – или как получается у молодого Микки, самозабвенно играющего и еще не знающего о непоправимостях.

© фото: Елена Лапина

Улитка на склоне
ПРЕМЬЕРА

Пятнистая пена зарослей, лиловый туман и чёрная гладь мутного озера над затопленной деревней. Еле слышное гулкое эхо от ухнувшего в пропасть камня. Этот дикий таинственный Лес обнесён запретами, как колючим забором. Он манит своей инаковостью, но в него не попасть простому человеку без специального пропуска.

Такие выдают в дремучих дебрях пыльного Управления, где кефир закусывают солёными огурцами, где разыгрывают одну и ту же партию шахмат, где знают наизусть все ошибки вычислительных машин и послушно фиксируют их на лежалой бумаге. Там повторяют вымученные истины, провозглашённые неизвестно когда и кем, поверяют алгеброй мир русалок, бродячих деревьев и горячих болот, и ползут как улитки, тихо-тихо, в предопределённое картонное будущее, зачищенное от воздуха свободы и от здравого смысла.

Перец стремится в Лес, где никогда не был. Кандид — из Леса, где волей судьбы застрял. Как резные фигурки, чьей-то могущественной рукой ведомые по клеточкам системы, они бродят в этих странно звучащих мирах и каждый из них надеется, что выход есть, и он обязательно найдётся где-то там, у подножия высокого обрыва или на вершине белых скал…

История пишется на наших глазах, и фантастические миры Стругацких рождаются из подручных средств вроде стеклянной банки, смятой простыни, печатной машинки да нескольких спичек. Снятые макропланами эти бытовые предметы оживают и становятся почти осязаемой материей спектакля.

Всякий раз история будет складываться по-новому, как конструктор: большинство ролей играют два состава артистов, произвольно сочетаясь между собой. От этих разных комбинаций персонажей в спектакле возникают непредсказуемые повороты и импровизации.

Новости культуры «Улитка на склоне»
Сюжет ТВ Центра
Сюжет Мир 24

Театральный Санта is coming to town…

Недавно к нам в МТЮЗ приходил с подарками Санта в лице Театра Маяковского, который возродил прекрасную традицию передавать праздничную новогоднюю эстафету от театра к театру. Вот как это было…

Мы, в свою очередь, отправились с поздравлениями в родственный нашему театру Сатирикон. Родственный, поскольку в школе Райкина Кама Гинкас был мастером актёрско-режиссёрского курса – его выпускники теперь работают и в МТЮЗе, и в Сатириконе. Родственный, потому что на том же курсе преподавала наша замечательная артистка Оксана Лагутина. Родственный просто потому что мы бесконечно любим и уважаем самого Константина Райкина.

Мы застали его только что вернувшимся с гастролей из Норильска – самого северного города мира (где, кстати, сейчас работает наш дорогой артист Николай Качура) – и снова убегающим на очередную репетицию. Летучих рождественских оленей мы припарковали по соседству с его запряжёнными санями. А что было дальше – смотрите в видеоролике:

Наталья Витвицкая «Когда жаль всех»

Вопросы театра
16.12.2024

В апреле на сцене МТЮЗа состоялась премьера «Собачьего сердца» Антона Федорова по булгаковской повести. В спектакле нет дидактики и морализаторства, нет сатиры на большевизм или либералов. Вместо этого – неподдельная горечь, абсурдистская постирония и искреннее сострадание ко всем «человекам».

На счету режиссера – десяток спектаклей, ставших событиями («Где ты был так долго, чувак?» в Пространстве «Внутри», «Котлован» в Новосибирском театре «Старый дом», «Вишневый сад» в Воронежском камерном театре и др.), яркий сериал про 90-е гг. «Мир! Дружба! Жвачка!» и несколько «Золотых Масок». «Собачье сердце» мгновенно стало одной из главных премьер сезона, а Антон Федоров упрочил репутацию негласного хедлайнера нового поколения российской режиссуры.

Взяться за такое название – дерзкий шаг. В 1987 г. МТЮЗ открыл новую главу в истории отечественного театра одноименным спектаклем Генриетты Яновской и художника Сергея Бархина. Тогда же повесть была впервые официально опубликована. Экранизация Владимира Бортко вышла позже. Именно та постановка буквально воскресила произведение Булгакова. Однако тем, кто знаком с федоровской режиссурой, еще до премьеры было ясно – любые сравнения неуместны. Это один из немногих современных режиссеров, обладающих узнаваемым авторским почерком и целостной философией. На сцене он развенчивает национальные мифы и бесстрашно обращается с классическими текстами. Федоров создает собственные вселенные и показывает хрупких героев, которые всегда проигрывают ужасающей реальности. Делается это с неизменной нежностью и сочувствием. И непременно так, чтобы было не только страшно и горько, но еще и смешно.

«Собачье сердце» в этом смысле – показательный спектакль. Акценты в нем расставлены таким образом, что повесть воспринимается как совершенно незнакомая. Притом дух постановки совпадает с булгаковским мирочувствованием. Мистификация и фантасмагория любимы обоими.

Федоров не иллюстрирует сюжет – он ему нужен только как своеобразная точка отсчета. Спектакль прорастает сквозь первоисточник во многом благодаря неновому, но хорошо здесь работающему приему театра в театре. Зрителю сразу дают понять: все не всерьез и скоро условная репетиция условного «Собачьего сердца» закончится. Так устанавливается дистанция, которая принципиально важна: режиссер не просто отрицает привычное понимание повести и ее героев, а открыто с ним полемизирует.

Профессор Преображенский (Игорь Гордин) для него не гений- интеллигент и светоч медицинской мысли, а сибаритствующий циник – из тех, кому в этой стране можно все. В финале он внезапно прозревает, но остается малодушным жалким пьяницей. Борменталь (Илья Шляга) – тихий абьюзер и убийца, Швондер (Антон Коршунов) – безмозглый и беспомощный трус. Служанка Зина (Алла Онофер) и кухарка Дарья Петровна (Екатерина Александрушкина) – откровенные дурочки, которые, впрочем, по-матерински жалеют Шарикова (Андрей Максимов).

При этом режиссер оправдывает каждого, будучи уверенным: и «швондеры», и «преображенские» с «шариковыми» – плоть от плоти несчастных людей, задавленных русской жизнью. Даже гибрид обожженного пса и преступного Клима Чугункина в федоровской трактовке – конечно, монстр, но, в сущности, ни в чем не виновный. Он ребячлив, жутковат, похож на мальчишку с инвалидностью. Его и всех здесь, действительно, жаль.

Неся в себе идею всеобщей невиновности, спектакль ни к чему не призывает. Более того, не всегда остается глубокомысленным и серьезным. Лавиной несутся шутки, гэги и двусмыслицы. Любимая Федоровым игра слов («Собака уже на сене! Тьфу, то есть на сцене», «Операций не будет. Вы умрете! Все умрут. А я останусь» и т. п.) делает спектакль похожим на «загустевший» от серьезности «ингредиентов» театральный капустник. Кстати, прекрасные мтюзовские актеры мастерски выходят из образов, когда, например, предлагают выпить водки веселым монтировщикам прямо на площадке или просят немедленно увести со сцены собаку – роскошного бобтейла, мгновенно очаровывающего зрительный зал.

Иногда прямо говорят, что пора «как-то меняться в роли». Вся эта веселая и подчеркнуто театральная суета отражает ненастоящесть разыгрывающейся трагедии.

Репетиция спектакля (или жизни?) происходит в остроумных декорациях художницы Вани Боуден. Квартира профессора похожа на разваливающийся на куски кукольный домик. Стенки с ободранными шелковыми обоями таскают туда-сюда монтировщики, то и дело забывая поставить их там, где должно, – или хотя бы ровно. В жутковатых щелях между ними – видеопроекция современного города. Машины проносятся мимо, как бы намекая, что вся эта история не важна, не нужна. А в старинном буфете жалобно дребезжат рюмки, отвечая на грохот дороги. На сцене – длинный обеденный стол, за которым с видимым наслаждением обедает и ужинает Преображенский, и мягкое кресло, где он курит сигары. Из старого катушечного магнитофона доносятся упоительные звуки вердиевской «Аиды». Замечательно придуман эпизод, когда оперу заглушает «Калинка-малинка», гремящая у соседей так, что звенят стекла в квартирах. На разухабистую народную песню реагируют герои: Зиночка начинает приплясывать, Шариков хватается за электрогитару и распевает: «Эх, яблочко, куда ты котишься». В этот момент зрителю становится неуютно. Но профессор лишь вяло отмахивается.

Сочетание двух реальностей, их взаимопроникновение выглядит убедительно, в первую очередь, за счет актеров. Безоговорочно хороши здесь все, но не выделить центральную пару антагонистов – Преображенский–Шариков – невозможно. Это абсолютно новая и как будто бы легко взятая творческая высота.

Гордин играет актера, изображающего Преображенского, и самого Преображенского, «переключая» образы и объединяя их одновременно. С одной стороны – уставшая звезда театра, лениво отмахивающаяся от репетиции фразой «Я сегодня пустой…», и с другой – профессор, привыкший свысока смотреть на все. Зиночка для него игрушка, Борменталь – прислуга, Шариков – неудачный эксперимент, которого он не особо-то и желал, – уговорили. Отсутствие эмпатии к «ненужным» людям Гордин выражает взглядами, жестами, интонациями, даже молчанием. Он откровенно невыносим: хамоватый, самовлюбленный, намеренно демонстрирующий неприязнь к зрителям, прислуге, пациентам («Чем мазать? – Да чем хотите!») и в первую очередь – к собственному творению. Жестокость, с которой герой произносит «фу!» и лишает подопытного надежды на обучение искусству быть человеком, обескураживает. Преображенский сам толкает его к Швондеру, в радостном возбуждении открывающему Шарикову выгодную для себя трактовку марксистско-ленинской философии. Перед хозяином Шариков в долгу не остается. Сначала в нем еще будут бороться глубинная привязанность к «папаше» и оскорбленное самолюбие, но ближе к финалу он зло крикнет: «А вы меня спросили, хочу ли я этого?» – имея в виду страшную операцию «очеловечивания».

Шарикова играет Андрей Максимов – яркий мтюзовский актер, ставший всенародно знаменитым после сериалов «Слово пацана» и «Фишер». В спектакле он демонстрирует виртуозное владение всем спектром своих психофизических данных и, как следствие, широчайший актерский диапазон. Его герой – настоящее чудовище Франкенштейна, по-своему обаятельное, но все-таки дикое, пугающее животным началом.

Максимов неспешно, с шокирующими подробностями показывает зрителю каждый этап превращения собаки в человека. Негнущиеся конечности, сходящая с кожи шерсть, потом бег на носочках, стекающая по подбородку слюна и вываленный наружу красный язык. Нет-нет да и обрывается лаем или повизгиванием грубая речь. И, наконец, актер лихо играет формирование характера персонажа и то, каким образом он становится еще большим животным, чем был до «чудесного перерождения». Шариков насилует Зину и «сдает» Преображенского. Озверевший от ненависти Борменталь избивает его до полусмерти прямо за креслом профессора. В этой точке спектакля все перестает быть «ненастоящим». Решение уничтожить Шарикова, сделав обратную операцию, Преображенскому дается не сразу. Тот по-детски жалобно произносит в замерший от ужаса зал: «Папа!» – и, не услышав ответа, послушно ложится под нож Борменталя.

Казалось бы, смысловой вектор ясен – от «шариковых» и «преображенских» все трагедии. Однако режиссер протестует против однозначности оценок. Мастер душераздирающих финалов, Федоров одевает Максимова в костюм игрушечной собаки, в котором он выходит в зрительный зал и приветливо машет лапой всем, кто на него смотрит. Профессор Преображенский, стоя на сцене, и обнимая живого пса, пьяно всхлипывает и шепчет: «Прости».

Эта сцена в «Собачьем сердце» – главная. Именно она выражает действительное отношение режиссера к булгаковскому тексту и его горькой актуальности. Никто ни в чем не виноват, никто никого ни от чего не спасет, и у каждого найдутся страшные травмы, объясняющие грехи и проступки. Утверждая своим спектаклем эту страшную безысходность, Федоров все же добавляет в него милосердия и надежды. Потому что пока нам, зрителям, кого-то (нет, всех) жаль, она существует.

Звезда театрала 2024

В Москве, на исторической сцене театра им. Вахтангова, прошла XVII торжественная церемония вручения зрительской премии России «Звезда театрала».

Лучшим спектаклем большой формы зрители выбрали «Собачье сердце».

Поздравляем создателей спектакля: режиссёра Антона Фёдорова, художника Ваню Боуден, художника по свету Игоря Фомина. Поздравляем артистов: Андрея Максимова, заслуженного артиста РФ Игоря Гордина, Илью Шлягу, Аллу Онофер, Екатерину Александрушкину, Антона Коршунова, Софию Славину, Илью Созыкина, а также Графа и Акира.
Поздравляем всю прекрасную команду, работавшую над выпуском и проведением спектакля. Ура!

Фото взято из соц.сетей журнала «Театрал»

Бочкина Елизавета

Бочкина Елизавета Александровна
Актриса. Родилась 20 мая 1995 года. В 2019 году закончила ГИТИС (мастерскую Морозова Б.А.)
С 2024 года играет в спектаклях МТЮЗа.

Наталья Витвицкая «Медовый месяц в «Кукольном доме»: будет больно

Ведомости
12.07.24

Петр Шерешевкий в МТЮЗе поставил пьесу Генрика Ибсена, перенеся ее в современность. Получилась добротная мелодрама с психотерапевтическим эффектом.

Премьера «Медового месяца в «Кукольном доме»» — первая работа Петра Шерешевского  в статусе главного режиссера Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Ставка сделана на перенос места действия в современность и переосмысление классики – пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом». Даже если вы отрицательно относитесь к радикальной режиссуре, пропускать этот спектакль все же не стоит.

Шерешевский — сегодня один из главных театральных режиссеров страны. Раньше он много ставил в Санкт-Петербурге и провинции, регулярно был отмечен номинациями на «Золотую Маску», но начиная с этого сезона, уверенно заявил о себе в столице. Одна за другой вышли громкие премьеры в МТЮЗе («Мария Стюарт» и «Ромео и Джульетта»), МХТ имени А.П. Чехова («Маскарад с закрытыми глазами»), Театре наций («Борис Годунов»).  Несмотря на то, что используемые Шерешевским приемы не новы и несколько навязчиво повторяют приемы «раннего» Константина Богомолова, они срабатывают. Зритель радуется тому, как ловко «скучная» классика становится похожей на сегодняшний день, как близко видно актеров (огромные экраны с крупными планами – одна из примет режиссерского почерка), и как остроумно звучит  с театральной сцены шансон и поп-музыка.

От Ибсена в новом спектакле осталась только сюжетная канва. «Кукольный дом» Шерешевский переписал полностью, текст в программке обозначил  своим  «драматургическим» псевдонимом  — Семен Саксеев. Фамилия главных героев изменил с Хельмер на Хелимские. Перед зрителем загородный дом в Подмосковье. Буквально – конструкт дома в натуральную величину на мтюзовской сцене. Качели в саду, мангал, веранда, даже сугробы – ну, все, чтобы казалось, что это — реальность. 

Здесь живет несчастливая пара, у которых друг от друга припрятано немало скелетов в шкафу — вынужденные обманы, едва скрываемое разочарование, намеки на адюльтер. По сути, зрителю предлагается увидеть, как живут их «соседи по даче». И как медленно, но верно угасают их чувства друг к другу. У Ибсена все куда трагичнее, да и финал истории страшен, особенно для своего времени – жена уходит от мужа и бросает детей («Кукольный дом» считается манифестом феминизма). У Шерешевского же напротив, все заканчивается едва ли  хэппи-эндом: пара, тянувшая лямку в несчастном браке, просто распадается. Это все.

Яркой, выразительной и «болючей» обыкновенную историю Шерешевского делают актеры, а здесь это молодое поколение МТЮЗа — Илья Смирнов, Полина Одинцова, Константин Ельчанинов, Илона Борисова и  Алексей Алексеев. Их работы обжигающе точны и подлинны. Каждому повороту головы, выражению лица, надломленной интонации, выбившейся пряди волос, внезапной слезе или еле сдерживаемой ухмылке  – веришь. Невозможно страшен мертвый взгляд разлюбившего жену мужа. Истошен ее крик о том, что она убьет «прямо сейчас, если не уйдешь». Практически осязаем страх одинокой подруги, зримо отчаяние раздавленного жизнью друга.

На сцене течет чужая и такая убедительная жизнь. И она действует на зрителя гипнотически, несмотря на внушительный хронометраж спектакля  (три с половиной часа с двумя антрактами). Добавьте сюда дополнительную оптику в виде экранов – как именно герои проживают свою боль (а болит здесь у всех) видно в мельчайших подробностях. Оторваться от происходящего, пускай даже очевидно предсказуемого, — невозможно. В этом спектакле нет плохих и хороших героев, нет никакого осуждения и тем более морализаторства. Есть общая для всех и понятная боль от несбывшихся надежд и разрушенной жизни. Неслучайно в финале зрители подпевают актерам на сцене, которые истерично и радостно, как после нервного срыва, выводят припев песни Насти Мордвиновой «Будет больно, давай подумаем об этом завтра».

Пополнение в труппе!

Поздравляем нового артиста труппы Семёна Боровикова с успешными вводами и первыми выходами на сцену МТЮЗа сразу в четырёх спектаклях: «Четвероногая ворона» в роли Киргиза, «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии» в роли Абрама и Тимофея Тимофеевича Печаль, «Маугли» в роли Обитателя диких джунглей и «Невидимые друзья» в роли Гари.

Ура!

Боровиков Семён

Семён Георгиевич Боровиков 
Актёр. Родился 19 октября 1999 года в городе Новосибирске, в 2024 году окончил ГИТИС (мастерскую В.А. Андреева).
В этом же году принят в труппу МТЮЗа.